Quote of the Day

Hari ini 23 April 2014

Kemarin 22 April 2014 Hari Kartini, Seluruh Indonesia Memperingati hari Kartini.

Di Papua memperingati perayaan Ibadah Paskah hari ke-2.

Di Sorong lagi ada bentrokan mengarah ke bentrokan dengan unsur Sara, antara Islam Vs Kristen. Beritanya (Belum tentu valid loh…) Versi 1 : Bentrokan dipicu oleh pemukulan pada dini hari kemarin terhadap seorang ustad yang hendak pergi ke RRI untuk mengisi acara dakwah, oleh seorang pemuda ayamaru (Informasi dari BBM teman). Versi 2: Bentrokan dipicu oleh pemukulan terhadap seseorang yang baru pulang sholat subuh (Informasi dari Vivanews). Semuanya pada kuatir bahwa hal-hal kayak gini bisa jadi pemicu seperti kerusuhan di Ambon. Makanya status teman-teman BBM saya semuanya : Pray to Sorong….Yah untuk lebih jelasnya…tinggal tunggu beritanya besok di Harian Cenderawasih Pos, harian pertama dan terbesar di Papua. 

Huari ini, Duet Blessio dan Diego berhasil ngerjain mamanya untuk ke-7 atau ke-8 kalinya harus merapikan dan membersihkan kembali tempat tidur kami setelah mereka berhasil membuat proyek berantakan dan pengotoran kamar dan tempat tidur. Tembok kamar dan ruang tamu semakin semarak dengan coret-coretan mereka. Finalnya pada malam harinya dalam episode bermain-main dikamar, Tab game 7 inchi retak dan pecah kacanya, dan Papanya harus terhenyak karena ini sudah kerusakan jilid 2 dengan judul yang sama. Kehebohan hari ini ditutup dengan Blessio menuangkan sebotol air Aqua besar dengan penuh penghayatan di atas meja makan dan depan pintu kamar sambil tersenyum bahagia….huahahahaha….. Power Ranger………….

Agenda Hari ini : Menghadiri pertemuan awal alumni PERKANTAS wilayah Merauke & Menghadiri Ibadah Syukuran Sidi salah satu kerabat di Merauke. 

Modem Flash yang sudah 2 tahun menemani akhirnya end juga kartunya karena sudah lama tidak dipakai. Nomor Samsung Tab yang baru saja dipakai harus off tanpa sebab….huh…

Ending Berita di TV malam hari, Hadi Poernomo si Mantan Kepala Ditjen Pajak dan Kepala BPK yang baru hari ini pensiun, ditetapkan sebagi tersangka Korupsi Pajak PT.BCA… KPK mau kasih Kado Paskah kali ye…

 

Dan besok siap masuk kerja lagi, setelah libur 4 hari….. BRI Melayani dengan setulus Hati….

 

Leave a comment »

Menanti Kehamilan

???????????????????????????????Anak saya yang pertama Alva Gideon Blessio Billik, anak laki-laki yang lahir di Wamena 18 Agustus 2011. Kehadiran anak pertama memiliki kesan tersendiri yang mendalam. Rasanya sepeti sebuah “Wow” “Surprise” tentunya. Sejak istri saya pertama kali menyatakan kalau dia positif hamil. Terlebih kami menunggu kehadiran anak pertama kami selama 2 tahun, dalam masa penantian kami terkadang perasaan sering dipermainkan dengan singgungan orang lain yang sering juga mengganggu perasaan kami. Setiap kami bertemu atau ditelepon oleh entah itu kerabat,saudara, teman “eh sudah punya anak?”, “Sudah ada isi kah?” “Trus si kecil?”,”anaknya sudah umur brapa?” pada awalnya kami mungkin cuek dan menganggap angin lalu dan akan menjawabnya dengan santai “he..he..masih diupayakan”,”Masih dikerjakan” tapi lama-kelamaan ini jadi benar-benar serius apalagi topic menyangkut hal ini makin sering masuk dalam topic pembicaraan kami sebagai suami istri. Yah kami bisa maklumi bahwa pertanyaan-pertanyaan seperti adalah lumrah dan biasa dalam budaya kita, karena perbandingannya adalah begitu biasanya dan banyaknya pasangan-pasangan di Negara kita ini yang langsung hamil sehabis menikah, bahkan sebelum menikah pun sudah hamil. Jadi kalau setelah nikah belum hamil-hamil juga atau belum punya anak maka akan seribu satu pertanyaan yang akan ditujukan pada pasangan tersebut. Tidak luput juga kami, terlebih lagi bila memikirkan perasaan dari orang tua kami, yang mungkin saja sudah sangat ingin punya cucu, ingin segera menggendong cucu dsb. Meskipun orang tua kami termaksud orang tua yang baik, yang kami tahu mereka mungkin saja bisa mengerti dan memahami serta menjaga perasaan kami agar tidak terluka untuk menyinggung akan hal ini.

Memasuki masa 2 tahun pergumulan mengenai kenapa kami belum punya anak semakin menjadi topic yang sangat sensitif bagi keluarga kami. Terutama bagi istri saya, yah cukup bisa dimaklumi karena “Wanita” yang lebih sering mengedepankan “Perasaan” dalam hidupnya. Kalalu saya sebagai seorang “Pria” memang lebih mengedepankan “logika” dalam bertindak, menyangkut hal ini saya masih cukup santai toh banyak banget pasangan lain yang harus menunggu cukup lama sampai bertahun-tahun baru Tuhan karuniakan anak, bukan hanya 1 atau 2 tahun bahkan 6 sampai 8 bahkan 15 tahun baru pada akhirnya mereka mendapat anak jadi menurut saya kami juga bisa saja masuk dalam kelompok tersebut. Dari sisi iman saya sangat meyakini bahwa kami pasti dikaruniai anak dalam waktu dekat atau lama saya juga tidak tahu, kan itulah iman….mempercayai sesuatu yang kita tidak tahu, toh hamba Tuhan kami di gereja dimana kami beribadah bersaksi bahwa ia harus menunggu 8 tahun baru dikaruniai anak dan sekarang mereka sudah memilik 4 orang anak dan sekian cucu. Perasaan agak tenang iman ini juga dikarenakan pernah kami berdoa dengan salah seorang pendoa yang kami tahu beliau cukup banyak terlibat dan dipakai Tuhan dalam pelayanannya dan ibu ini berkata dalam doanya bahwa kami akan memiliki anak dalam tahun ini juga and it’s a boy. Well… It was a pray.  Dari segi keturunan saya berpikir keluarga saya bahkan keluarga istri tidak ada anggota keluarga kami yang tidak memiliki anak, semuanya beranak cucu, jadi secara garis keturunan saya menyimpulkan bahwa kami berdua sehat dan tidak mandul. Memasuki masa 2 tahun topic soal kapan punya anak dan kenapa kami belum punya anak menjadi semakin dan amat sangat sensitive bagi keluarga kami, saya dan istri saya. Sebagai suami saya juga terkadang menjadi teramat sangat trenyuh apabila istri saya bercerita tentang teman-teman sebayanya yang baru melahirkan sambil ia meneteskan air mata. Ujung-ujungnya saya akan memeluknya sambil berucap satu-satunya kata yang bisa saya ucapkan “Sabar” sambil mengelus-elusnya dan berkata “Tuhan Pasti kasih kita anak….” “Percaya saja, hanya waktu soal waktu, semuanya ada waktunya dan rancangan Tuhan indah pada waktunya”. Setiap kali bertemu teman kami juga pendoa dan juga hamba Tuhan kami, mereka akan berdoa sambil menumpangkan tangan di perut istri saya. Support dan dukungan mereka seperti itu sungguh sangat menguatkan serta menghibur kami. Seringkali melihat istri saya didoakan seperti itu saya akan tersenyum dan berguman di dalam hati saya “Just wait my love…”

Pada saat-saat seperti itu topik untuk menjadi hamil dan cepat hamil menjadi topic yang hangat untuk saya dan istri saya. Hampir setiap saat kami akan membrowsing topic-topik tersebut atau bahkan berkonsultasi dengan teman atau kenalan orang medis baik itu dokter,perawat dsb. Tentang gaya berhubungan, makanan bahkan sampai soal istirahat. Semuanya kami upayakan demi dambaan kami tersebut. Tentu saja saran,masukan,tips dari semuanya itu sangat membantu kami. Bahkan kalau ada talkshow di TV soal  kandungan atau terapi kesuburan entah itu soal medis umum atau pengobatan alternative semua akan saya ikuti dengan seksama.  Juga kami akan menjadi sangat jengkel dan protesnya apabila ada tayangan tentang aborsi, betapa sayangnya hidup anak-anak itu harus dibuang dari dunia ini, para pelaku aborsi tersebut tidak menyadari dibelahan dunia lain betapa banyak orang-orang yang berjuang ingin punya anak. Topik ini juga semakin sensitive secara emosi karena semakin sering kami membicarakannya bahkan sampai berselisih,marah dan saling menyalahkan…bahkan sempat terbesit apakah kami mandul dan pengen untuk mau periksa ke dokter.

Lalu pada suatu siang di hari jumat persisnya…………”Boommm”…….berita itu datang istri saya menyampaikan kalau ia hamil…. Syukur puji Tuhan. Thanks Lord atas berkatnya, semua perasaan galau,ragu,malu pun terhalau……banyak sekali doa yang kami panjatkan pada Tuhan atas berkatnya tersebut.

Semua pengalaman diatas membuat saya sangat-sangat mengerti dan bisa memahami bagaimana perasaan pasangan yang sudah lama menikah dan belum juga dikarunia anak. Saya sangat menjaga perbincangan dan pembicaraan untuk tidak menyinggung soal anak karena hal itu akan sangat menyentuh dan melukai perasaan mereka. Buat teman-teman,saudara atau siapapun diluar sana yang belum juga punya anak, harap saja bersabar banyak berdoa dan berusaha. Menjadi hamil dan punya anak hanya soal waktu saja. Bahkan kalau seandainya Tuhan belum atau tidak memberikan anak, kita bisa belajar dan menyaksikan betapa banyak pasangan diluar sana yang tetap saling setia dan mencintai meskipun Tuhan belum atapun tidak memberikan anak atau keturunan. Hidup adalah pilihan kita bisa memilih untuk selalu tetap positif, sabar,dan terus setia.

Comments (1) »

Ungkapan-ungkapan di Papua

ImageBerikut adalah ungkapan-ungkapan yang selama ini berkembang dalam masyarakat di Papua. Ungkapan-ungkapan ini sangat khas, karena mungkin hanya ada di Papua dan mengandung suatu arti khusus yang agak menyimpang yang membuatnya menjadi unik atau lucu. Berikut adalah ungkapan-ungkapan yang saya temui selama saya lahir,besar & hidup di Papua sampai sekarang :

  1. “Bayar”

“…ko bayar dulu…” maksudnya di sini bukanlah bayar dalam bentuk uang tapi melakukan hal yang sama atau lebih daripada sama. Sebagai contoh teman saya melakukan salto dengan gaya tertentu maka saya dia akan mengatakan “Coba bayar dulu…” itu berarti saya harus melakukan salto minimal dengan gaya yang sama yang dilakukan teman saya itu atau bahkan lebih bagus dari yang dilakukan teman saya.

  1. “Urat”

“Sa malas jalan ke sana terlalu jauh,urat ya…” ini dimaksudkan untuk menyebutkan capek dan kaki pegal. Jalan karena terlalu jauh atau kondisi jalan yang menanjak atau terjal sehingga menyebabkan urat-urat di kaki muncul maka lahirlah kata ”urat” untuk menyebutkan maksud jalan dengan jarak yang sangat jauh ataupun sulit dan membuat payah.

  1. Pacul

”Kitong pigi ke sana pacul ya…”kata pacul dimaksudkan untuk Jalan kaki etah mungkin karena gerakan jalan adalah seperti gerakan pacul yang berulang-ulang.

  1. Jual Gigi

”sa su berdiri lama disini jual gigi..” Ungkapan ini dimaksudkan untuk memperlihatkan gigi. Entah karena kita meringis atau senyum-senyum sehingga gigi kita kelihatan terus maka itulah yang disebut jual gigi.

  1. Parut

”ko pu enak saja ko parut dulu…” ungkapan ini dimaksudkan sama seperti ”enak saja” bukan maksudnya parut kelapa.

  1. Epen

”Biar saja to..epen kah” ungkapan ini dimaksudkan Epen = Emang Penting. Untuk sesuatu yang penting atau tidak penting. Mendesak atau tidak. Ungkapan bersifat candaan. Gak penting banget…alias gak perlu.

  1. Tindis

”sa tindis saja” ungkapan ini dimaksudkan untuk ”Melakukan” artinya melakukan sesuatu dengan sunguh-sungguh,penuh daya.

  1. Makan Bunuh

”Makanan terlalu banyak sampe…pokoknya kitong makan bunuh” ungkapan ini dimaksudkan untuk makan makanan yang berlimpah sampai capek,sampai puas.

  1. Susah Bujuk

”Lewat jalan ke sana itu memang susah bujuk” ungkapan ini saya temui sewaktu survey foto sekolah di Kabupaten Mappi. Tukang ojek yang mengantarkan saya ke beberapa sekolah yang jauh selalu mengungkapkan kata ini setiap kali melewati jalan becek & berlumpur ”Kaka jalan ini susah bujuk juga kalo hujan turun” maksudnya jalan tersebut susah untuk ditaklukan apabila hujan turun karena akan sangat lebih becek dan berlumpur sehingga akan sulit di taklukan.

  1. Kopeng Tembok

”Iih..kalo ko tra suka…pi kopeng tembok to” ungkapan ini dimaksudkan untuk menyatakan ungkapan yang sama dengan ”ke laut aje” atau derita loe deh.

  1. Hati hilang

”Sa kaget sampai sa pu hati hilang” ungkapan ini dimaksudkan kalo merasakan hati melayang. Kadang kita merasakan perasaan melayang sejenak karena terkejut.

Leave a comment »

Quote of the Day

My self.

Me: Generally Fine

Specific : Still Flu, ½ ASMA, Sulit tidur di ruang ber AC (Demi My wife & My son biarlah=Pengorbanan sebagai suami & Ayah) karena susah tidur kalau ruangan sudah dingin jadi sering terbangun di malam hari. Dalam bangun malam ini : Sedikit Nonton TV (Hanya ngecek acara; Ada 34 Chanel TV Kabel), update Face book, baru ingat kalau blog word press sudah lama gak di isi jadi update “Bravatar”, trus nulis-nulis bahan untuk di isi di blog ‘salah satunya ini’,update e-mail di yahoo karena lupa passwordnya (kebanyakan e-mail dan password sieh).

My Area.

Today is Tuesday,5th April 2012 at 01 am. Merauke-Sesate. Ketua RT: Ibu Endang Balubun. Bupati : Romanus Mbaraka Wakil Bupati : Sunaryo. Gubernur Papua = Saat ini belum ada gubernur definitive yang ada hanya penjabat bupati yakni Bapak Syamsul Arif Rivai. Karena Provinsi Papua sedang mempersiapkan diri untuk PEMILU Gubernur Kepala daerah periode 2012 – 2017. Lagi musim hujan air meluap & meluber disekitar rumah di mana saya tinggal. Jayapura juga merauke 2 bulan lalu sempat banjir.

My Country.

Presidennya saat ini : Susilo Bambang Yudhoyono dan Budiono Wakil Presidennya. Berita yang lagi muncul di berbagai media saat ini = Lagi banyak banjir dimana-mana mulai dariJakartamaupun daerah-daerah lain di Indonesia. Berita yang lagi di blow up saat ini adalah Masalah penamparan yang dilakukan oleh Wakil Menteri Hukum dan HAM “Deny Indrayana” atas petugas Lapas di Pekan Baru Riau dalam Inspeksi Mendadak yang dilakukan. Persiapan Pemilu Gubernur Kepala Daerah DKIJakarta. Sidang Kasus Nazarudin manta Bendahara Partai Demokrat yang di sidang di pengadilan TIPIKOR karena di tuduh korupsi Wisma Atlit. Harga BBM belum jadi naik karena ditunda. Dari Dunia infotainment : Artis Tamara Belzinsi Cerai lagi.

My World.

Ketua dewan PBB saat adalah Ban Ki Moon dari Korea Selatan. Presiden Amerika Serikat saat ini Barrack Obama,yakni Presiden kulit hitam pertama Amerika. Berita dunia saat ini adalah : Dunia & PBB lagi mengecam negara Suriah dengan mengembargo karena mengecam pergolakan politik dalam negerinya dimana rakyatnya berdemo dan meminta Presidennya yang sudah berkuasa cukup lama untuk mundur, tapi Presidennya gak mau mundur malah membantai rakyatnnya yang berdemo. Juga berita kesehatan yang menarik adalah Obat untuk AIDS sudah di temukan namun belum bisa dipakai karena masih harus diteliti lebih dalam lagi,diujicoba dan dikembangkan yang kira-kira nunggu 4 tahun lagi baru kemungkinan sudah bisa dipakai untuk ngobantin dunia yang lagi takut dengan penyakit ini. Yang menarik pagi dini hari kemarin Klub sepakbola Barcelona dari Spanyol berhasil melibas Klub AC Milan dari Italia dengan skor 3-1 dalam ajang Perempat Final Liga Champion Eropa walhasil Barcelona lolos ke babak semifinal hal ini mengukuhkan status mereka sebagai klub terbaik Dunia saat ini sekaligus sebagai Juara Eropa karena tahun lalu pun mereka menjuarai ajang ini.

Leave a comment »

Sampai saat ini…

Sudah lama gak nulis dan ngisi ini Blog…

Ini dia cerita ku…

22 Oktober 2009 akhirnya menikah…gadis yang ku pilih untuk ku nikahi “Desina Krisnawati Balubun”

Juli 2010 ku putuskan untuk meresponi tawaran kerja di Wamena…Yayasan Kristen Wamena…sebuah yayasan Kristen yang bergerak di bidang pendidikan…tugas ku menangani Administrasi dan Financial…seperti yang ku doakan…

18 Agustus 2011… Putra Pertamaku lahir di Wamena…rasa penasaran setelah 9 bulan akhirnya terbayar sudah dengan melihat wajahnya yang imut…berkat semua doa-doa dari semua orang-orang yang mengasihiku dan memberikanku perhatian…dia kuberi nama “Alfa Gideon Blessio Billik” panggilannya “Blessio”

3 Maret 2012…setelah 20 Bulan bekerja di Yayasan Kristen Wamena aku memutuskan untuk mendukung istriku yang diterima sebagai PNS di Merauke…jadi aku memutuskan mundur dari Yayasan dan  pindah ke Merauke…

15 Maret 2012..inilah aku disini..sampai saat ini…di Jayapura menuliskannya untuk di posting ke dalam WP ku yang sudah lama tidak ku isi…

Leave a comment »

Menentukan Pilihan

Yang aku tahu ada 3 keputusan yang harus diambil untuk menentukan pilihan terbaik di dalam hidup ini untuk menentukan hari-hari hidup kita di dunia yang tentu saja bersifat kekal : 1. Menentukan siapa yang akan menjadi Tuhan/Allah/ juruselamat kita di dalam hidup… 2. Menentukan Pekerjaan atau profesi apa yang akan kita tempuh sebagai penjamin kehidupan kita… 3. Menentukan pasangan hidup kita.


3 Hari lagi aku akan ke merauke untuk menjalani penentuan yang ke-3 itu….Lord Jesus helps me…

Comments (2) »

Kadang apa yang kita alami di hidup ini tidak seperti yang kita inginkan…kita rancangkan…kita bayangkan atau kita harapkan…segala seuatu yang terjadi bisa saja hal-hal yang tidak terduga…

Tapi sebagai insan manusia ciptaan Tuhan yang diberikan hak sepenuhnya untuk melakukan sesuatu maka kita pun dapat menentukan  apa yang akan kita alami dan peroleh…kita dapat saja mencapi sesuatu dengan usaha dan perjuangan kita…

Dengan memimpikan sesuatu…mengerjakannya dengan tekun,gigih dan ulet maka sesuatu itu dapat kita raih…

Fungsi Tuhan disini adalah merestui & memberkati segala sesuatu yang kita lakukan…yang jelas yang terbaik yang akan Tuhan berikan kepada setiap orang yang mempercayai dan beriman meskipun hal ini kasat mata…hal yang abstrak…yang hanya bisa dirasakan lewat rasa dari hati kita….


Kita harus mampu untuk selalu kembali tegak berdiri meskipun jatuh atau gagal berulang-ulang…selayaknya bayi yang belajar jalan…meskipun jatuh terus-menerus tapi ia akan kembali berdiri untuk melangkah lagi…ini yang harus kita pahami sebagai naluri kehidupan…apabila kita kecewa,berduka,sedih,takut,gagal,jatuh dalam dosa…kita harus bangkit dari semua keterpurukan itu…jangan biarkan semua rasa itu terlalu menguasai dan memaksa kita untuk menghentikan kehidupan…life must go on… seringkali apabila rasa seperti ini datang menghampiri hidup kita…kita lantas menjadi malas untuk menjalani hidup…sekali lagi JANGAN…tetapi BANGKIT…

Kita harus yakin bahwa ada seribu tawa…ada sejuta sukacita…ada semilyar kebahagiaan yang akan kita raih dan dapatkan di depan sana…asal jangan kita berhenti dan meratap…usap segala air mata kita dan rasa pedih di hati untuk kembali melangkah…jangan perhatian kita hanya terfokus pada secuil kekecewaan…padahal ada limpahan harapan menggembirakan lain di sekitar kita….

Walau saat ini…apa yang kita harapkan tidak terpenuhi…apa yang kita rancangkan belum tercapai…mungkin ada sedikit penundaan…kita perlu berusaha dan mengusahakannya lagi…atau memang tiada pernah terjadi dan tercapai namun digantikan dengan sesuatu yang lain yang lebih baik dari apa yang kita harapkan saat ini…


Hal terindah adalah mensyukuri apa yang telah kita miliki dan melakukan yang terbaik dari apa yang ada…


“Menarilah dan terus tertawa walau dunia tak seindah surga bersyukurlah pada yang Kuasa…hidup kita di dunia…selamanya…” ( a very good song….)

Comments (1) »